包毕业?这些违法广告为学历提升埋下了“陷阱”。

这些违法广告为学历提升埋下了“陷阱”。

在很多人“学历焦虑”的背景下,看到“保底毕业”“保底文凭”等学历宣传的广告并不少见。然而,一些声称被“承包”的教育机构甚至没有招生,未经政府授权的机构却大肆招生,有的机构甚至涉嫌违规违法经营。

“学历不代表能力;不会,但到处都有限制。”“学历不够,很难找到高薪工作,想升职加薪,评职称!”目前,“教育推广”的广告以网页、弹窗、视频的形式充斥着各种社交平台,很多人的“教育焦虑”被广告不断放大。

对于那些想提高学历,获得更多机会,但又没有足够时间学习的人来说,广告上说的“轻松上名校,舒舒服服拿文凭”特别有吸引力。然而,真的有“天上掉馅饼”这种好事吗?

“保文凭”“不退款”等广告很吸引人。

“包”,“包毕业”,“包文凭”,“薛鑫”。com“但不退款”…2021年6月,刘平(化名)在网络平台上看到了某在线教育科技有限公司的广告。

“我准备报考一级建造师执业资格考试,但是看到因为学历有限,可以报考大专,我很激动。”然而,刘平向该教育机构转账3000元后,该机构未能信守承诺,甚至未能为刘平招生,刘平要求该机构退款始终无果。

“全国所有有资格提供在线远程教育的学校都是我们授权的.”招生时,为了向学生证明权威,另一家教育机构的工作人员陆老师说。

然而,《工人日报》记者在官网随机查询了几所经教育部批准开展现代远程教育的试点高校,发现这些教育机构并不在官方授权的学习中心之列。另外,该教育机构声称北京某大学工商管理专业学费为10400元,通过该机构报名不额外收费,还可以分期缴纳。但记者向大学本部学习中心查询后发现,学费为8400元。

2021年10月,教育部、市场监管总局等五部门联合发布《关于加强高等教育继续教育广告管理的通知》,要求高等教育继续教育广告不得含有“无需学习”、“无需上课”等虚假违法内容,不得对“快速取证”、“免考试套餐”、“考试不退费”等教育效果作出明示或暗示的保证承诺。

“发布‘套餐’、‘套餐文凭’等虚假广告,不仅公然挑战国家继续教育制度,也违反了《广告法》的相关规定。市场监督管理部门应当责令停止出版,消除影响,并处罚款直至吊销营业执照。”北京祝星律师事务所合伙人、律师郝旭东说。

“不用学”背后有猫腻

“不用学习”和“不用上课”,如何实现“打包”?

在教育机构的解释中,一种叫做“助学助考”的方法浮出水面。“不用自己刷课,不用自己做作业帮你考试。考试只需要刷个脸。教研老师负责回答,毕业论文也可以代写。可以每学期多交1200元帮你考试。”在某教育机构工作人员孙先生口中,这是“把专业的事交给专业的人”。

作弊被发现怎么办?对此,孙先生给学生们的答复是“我们都和大学有直接联系。你怕什么?”但在他发给学生的成人教育委托协议中,赫然写着:“考试中的一切作弊等违法行为及其后果与教育机构无关,责任应由学生本人承担。”

“不用考试就能拿到文凭,不是卖文凭吗?把文凭当生意的做法,损害了教育的公平和秩序。”21世纪教育研究院院长熊丙奇认为,通过“操作”让学生拿到文凭的机构是非法经营,类似“免试”的信息满天飞,也反映出监管不力的问题。

近日,高等教育继续教育改革征求意见。改革的内容之一是增加线下教学的学时比例。教育部也发文要求加强高等学校继续教育专业设置和管理,对违规严重的高校取消其高等学校继续教育资格。

操作违规下没有受益人。

“部分高校已暂停2022年网络教育招生,强烈建议尽早申请。不要等到报考门槛变高,拿证要求变严了才后悔。”在一家教育机构的宣传中,回避更规范的管理成为了督促考生报考的理由。

“学历继续教育扩大了人们可选的学习机会,促进了全民学习和终身学习的学习型社会的构建。真正的学历提升值得鼓励。但是,文凭的获得难度与其含金量不相上下。“免试套餐”等广告对继续教育的形象是严重的伤害,甚至可能导致对学历继续教育的歧视,认为提升学历就是“花钱买文凭”。违规之下,没有真正的受益人。”熊丙奇说。

如何治理继续教育中的乱象?熊丙奇认为,监管部门要严查网络平台和自媒体发布的虚假广告信息,查处取缔从事非法经营的学历继续教育机构;高校要守住底线,引导受教育者选择合法正规的院校,保证课程教学质量;受过教育的人也要转变观念,不要相信“天上掉馅饼”,要注重教育质量和自身能力的提升。

事实上,对于如何规避学历宣传中的这些“陷阱”,一些高校已经就在线教育招生宣传发表了严正声明,称从未授权任何个人或中介机构招生并收取费用。请考生不要相信“包课”“包毕业”等虚假宣传,通过学校官网查询授权学习中心名单,防止非法冒名网站。

“合法权益受到教育机构虚假广告损害的消费者,可以向机构要求赔偿。”郝旭东表示,除民事责任外,情节严重的,教育机构可能因虚假广告被追究刑事责任。代表他人写论文可能会侵犯版权。在法律规定的国家考试中,如高等教育自学考试,违规操作替考,涉嫌代考罪。

施兰娜

原标题:包过包毕业?这些违规宣传广告给学历提升埋“陷阱” 责任编辑:郑莉莉