广州白云机场海关关员:除夕上班是我们的常态。

广州白云机场海关关员:除夕上班是我们的常态。缩略图

广州白云机场海关官员李冯:

除夕是我们正常的状态。

广州白云机场海关关员:除夕上班是我们的常态。插图

广州白云机场海关工作人员除夕仍坚守岗位。

过年去基层

创业青年有我。

广州日报讯(全媒体记者林琳图片报道)29日下午,年夜饭前不到三个小时,李冯仍稳稳地坐在外窗的座位上,等待前来办理出口业务的企业。作为广州白云机场海关稽查二科负责人,她主动选择这一天值班:“广州海关一直有这样的‘习俗’。每一个重要节点,领导肯定会在一线指挥,主任和科长绝对不会‘掉队’。”对她和其他同事来说,除夕工作不是“加班”,而是“常态”。无论是五一假期还是十一假期,他们的工作全年都是“7×24”。“除了监管,海关还提供服务。”李冯说,“只要企业需要,我们就要坚守岗位。”

刚刚为一家出口电商公司的工作人员办理完出口手续,李冯就可以停下手头的工作,和记者聊上几句:“下午,他们的服装产品将在一号国际货站出口。尽管我们庆祝中国新年,但他们的业务仍将继续。”后来货运公司的工作人员上交了一叠文件,李冯解释说春节期间已经提前做好了发货安排,现在提前来汇报,这样以后的工作才能推进的更顺利。

在广州白云机场综合保税区快递中心仓库外,记者看到,曾经满载货车的广场空无一人,人烟稀少,与2021年12月31日参观时看到的热闹景象完全不同。“其实我们年前刚遇到一波高潮,货都快清完了。今天是一口气。”李冯笑着说道。

在仓库的检查室里,两名海关人员正有条不紊地忙碌着:“这张票单需要检查一次”“这个包裹需要清点一下”…仓库工作人员配合他们的要求,打开随机包装进行现场检查。其中一名海关关员解释说,他们正在检查被系统管控击中的包裹,主要工作是检查出口电商的货物是否“不是合适的货物”,包括货物的名称、规格、数量是否与申报文件一致,是否隐藏了其他物品,如防疫用品或涉及侵犯知识产权的物品。

“过年期间,我们不断出口,做好服务。”仓库工作人员告诉记者,“海关人员和我们一样是‘同进同退’,只要我们需要,他们总是在那里。”

据了解,2021年,广州白云机场空港口岸跨境电商进出口交易额突破千亿元,成为全国首个跨境电商业务突破千亿元的空港口岸。在中国进口的每100件直接采购的货物,大约有50件是从白云机场口岸发出的。

李冯的主要工作是监管进出口快件和电子商务。春节临近,广州白云机场海关跨境电商直购进口业务日益增长,日均业务量较平时增长30%左右,跨境电商出口业务也迎来小高峰。平板电脑、时装、厨房用品…经海关监管后,他们乘坐货轮飞往海外千家万户。

她的工作不仅仅是统筹安排现场检查,而是提前“备战”——安全检查、系统测试、加强与企业沟通、检查设备…“每个工作环节都像一个小齿轮。只有环环相扣,才能确保跨境电商监管顺利通关,更好地服务人民生活。”李冯幽默地说:“忙碌是打开海关业务网站的正确方式。”过去一周,她和团队伙伴连续加班,大家都笑称“已经到了沉迷工作,忘了吃饭睡觉的地步”。

她所说的“喘口气”,只是不需要像前几天那样在几个工作点来回跑。当年,跨境电商出口的货物时不时到达货运码头,天气突然变冷。机场的风特别猛,气温比市区低了好几度。她一接到消息,就起身跑了出去,门一抖,人就不见了。大家都笑说她“在机场吹得比风还快”。听到这个“谣言”,她高兴地解释说:“我们不能让企业等我们。一旦错过了预定的飞机,航班的死舱费、重新预订航班的费用、理货和仓储费、后续的货物交付等等,企业的压力就会加大。如果我们多跑两步,企业可以少跑很多步。”

忙了这么多天,除夕夜不能和家人待在家里。李冯有点害羞地说:“孩子们已经习惯了,而且相当理解。”之后,她又开玩笑说:“机场海关人员的孩子大概都习惯了父母‘第一次见龙不见尾’。”

“海关的工作是加强监管,优化服务.”说起监督工作,李冯变得严肃起来。“工作‘一天24小时’算不了什么。更重要的是,随着业务的融合,监管的内容扩大了,我们需要掌握的业务知识也扩大了,这对我们提出了更高的要求,我们的学习也要‘24小时不间断’。”

原标题:广州白云机场海关关员:除夕上岗是我们的常态 责任编辑:郑莉莉