广西宣判5起帮助信息网络犯罪活动案,一审宣判7人。

广西宣判5起帮助信息网络犯罪活动案,一审宣判7人。缩略图

为严厉打击电信网络诈骗,有效震慑犯罪分子,增强人民群众安全感,在全社会营造自觉防范电信网络诈骗的良好氛围。近日,广西钦州市钦南区人民法院公开宣判了5起帮助信息网络犯罪案件。

广西宣判5起帮助信息网络犯罪活动案,一审宣判7人。插图

在这起公开宣判的案件中,被告人虽未直接从事信息网络犯罪,但在明知他人利用信息网络实施犯罪、谋取非法利益的情况下,仍以所谓的“利益费”出售银行卡。事实上,它为网络犯罪分子的犯罪行为提供了帮助,在一定程度上扩大了受害面积,破坏了经济秩序和社会稳定,必须坚决予以打击。

案例1

2021年6月,被告人阮某某在购物时遇到一名绰号“牛三”的工人。聊天中,“牛三”男子告诉阮某某,如果帮他开一些银行卡,每天在手机上用手指转账就能获得“返利”。

事后,阮某某将自己办理的三张银行卡号码提供给“牛三”男子,并按照其要求将银行卡内收到的款项存入其微信钱包,再将微信钱包内的金额转入其他指定银行卡进行资金结算,每天从转入金额中收取2%的利润。经查,阮某某涉案的三张银行卡结算金额合计310,169.82元。

一审法院的审判判决:1 .被告人阮某某犯帮助信息网络犯罪罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币三千元;2.被告人阮某某的违法所得4,328.02元被依法追缴并没收,上缴国库。

钟表业之旅

2021年4月,被告人黄某某将自己名下的6张银行卡交给朋友谭某某使用。谭某某用这6张卡帮助一个昵称为“好运”的人在某App上进行支付结算,获得了相应转账金额0.2%左右的佣金。

6月底,黄某在得知谭某利用其银行卡帮助犯罪活动进行支付结算后,继续同意谭某使用其银行卡。2021年4月至7月,谭某某通过微信、支付宝向黄某某支付报酬50元至200元不等,共计3546元。经查,涉案6张银行卡的结算金额为1,145,7185.68元。

一审法院的审判判决:1 .被告人黄某某犯帮助信息网络犯罪罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币五千元;2.被告人黄某某返还的违法所得3546元予以没收,上缴国库。

案例3

2020年10月,被告人梁某某通过老乡介绍认识了被告人唐某某。在与唐某某的一次聊天中,他了解到通过购买他人银行卡(银行卡、密码、u盾、绑定电话卡)四套并出售,可以获得2000元的受益费。

事后,梁某某将转卖银行卡“四件套”赚钱的方式告知被告翟某某。不久后,翟某以1500元的价格购买了王某银行卡的“四件套”,并以1800元的价格转售给梁某。梁某某将王某的银行卡“四件套”以2000元转卖给唐某某,最终唐某某将银行卡“四件套”转卖给他人,获得2600元。

经查,王某银行卡用于网络犯罪活动的支付结算,流入账户的资金总额为378,920.9元。

一审法院的审判判决:1 .被告人唐某某犯帮助信息网络犯罪活动罪,判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币二千元;2.被告人齐某某犯帮助信息网络犯罪罪,判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币二千元;3.被告人梁某某犯帮助信息网络犯罪活动罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币二千元;4.依法追缴被告人唐某某违法所得600元、被告人梁某某违法所得200元、被告人齐某某违法所得300元;5.被公安机关拘留的被告人秦某某的一部手机(型号:V1838A),由公安机关依法处理。

案例4

2021年4月的一天晚上,被告人李独自坐在钦州湾广场供电局对面的草坪上,被一陌生男子搭讪,并透露如果卖给他一张银行卡,将获得500元奖励。李觉得自己只是没有工作,急着用钱,于是和那人约定第二天去银行申请一张新卡,卖给他。

第二天早上,李和男子去银行申请了三张银行卡,并以每张卡500元的价格卖给了男子。经查,上述3张银行卡用于支付结算信息网络犯罪,金额合计1,416,813.49元。

一审法院的审判判决:1 .被告人李犯帮助信息网络犯罪活动罪,判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币三千元;2.追缴被告人李违法所得1000元,上缴国库。

案例5

2021年3月,被告人谭某某在网上申请信用卡时,在手机上下载了一个app,看到App上有很多帮助他人转账牟利的广告,于是点击了一个内容为“每天回收五张800元银行卡,帮助转账牟利0.2%”的广告,随后一个名叫“好运”的人发来信息称,只要每天用自己的银行卡将一些赌资转到指定账户,就可以轻松赚钱。

第二天,谭某某将自己和朋友的7个银行卡账号、密码、网银登录密码陆续发送至“好运”号,将上述银行卡收到的资金按其要求转入指定账户,事后将按日转账流量结算获得0.2%的佣金。经查,上述银行卡用于支付结算信息网络犯罪,金额共计16755196.43元。

一审法院的审判判决:1 .被告人谭某某犯帮助信息网络犯罪罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币五千元;2.公安机关没收被告人谭某某持有的华为P40手机1部、华为P30Pro手机1部、OPPO手机1部、中国银行储蓄卡1张、广西农村信用合作联社银行卡1张、中国农业银行储蓄卡1张,由公安机关处理;3.被告人谭某某提取的违法所得人民币8000元予以没收,上缴国库。

法官提醒:利用信息网络为他人非法买卖、出租、出借身份证件、银行卡、手机卡或者银行账户实施犯罪,可能涉嫌犯罪。犯罪分子在电信网络诈骗中购买银行卡、电话卡与受害人联系并收取钱款,给人民财产造成巨大损失。因此,提醒人们警惕电信网络诈骗,加强个人信息保护,不要轻信来历不明的电话、短信内容,不要随意转账、汇款,不要向陌生人泄露银行账户和密码,切实增强反诈骗意识。

(总台记者廖伟、常陆黄伟)

原标题:7人一审获刑 广西宣判5起帮助信息网络犯罪活动罪案件 责任编辑:郑莉莉